Логофобия (страх речи при заикании)
теги логофобия, рекомендации

Заикание.NET:Логофобия.Заикание Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. Как там говорится: молчание золото? В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия.

А по-научному это имеет свое название Логофобия (logophobia; лого + фобия) – навязчивый страх перед тем, что можешь выглядеть некрасиво или вообще ничего не произнести, кроме попутных звуков и движений. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Это получается интересная картина: то, чего мы боимся (заикания) обязательно приходит. А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да. Правда, заикание заиканию рознь.

Но страх человека - понятие многогранное. Он может бояться незнакомого человека, вернее, общения с незнакомым человеком, или незнакомой аудитории. И этот страх породит заикание. Он может в школе испугаться, что не знает ответа, и этот страх вызовет заикание. Этот страх выражается в том, что начинают дрожать руки, в горле образовывается коварный комок, сердце замирает. Все, как говорится, клиент готов. А ведь достаточно успокоиться, отвлечься и логофобия уменьшится.

Я может вначале не совсем точно объяснил, что такое логофобия. Это страх перед речью, в результате которого появляется заикание. Но это не то заикание, которое у человека присутствует практически всегда. Хотя грань между этими двумя заиканиями иногда очень тонкая. Например, некоторые заикающиеся в домашнем кругу не заикаются. Но это не значит, что у них обязательно логофобия. Только специалист может поставить правильный диагноз, и то, после досконального обследования.

Некоторые заикающиеся довольно часто определяют свое состояние не как логофобию (страх), а как волнение. Но здесь они не совсем правы. Ведь волнение бывает не только перед речевым актом, но и в других, бытовых ситуациях. Человек может волноваться, глядя на спортивные состязания. Что, и в этот момент он заикается? Нет. И таких «сторонних» волнений много. Но логофобия возникает только во время страха перед речью. И то, это не очень распространенное заболевание.

Причин заикания много, и логофобия является только одним из механизмов возникновения заикания. Более распространенным механизмом возникновения заикания (особенно у школьников) – это потеря самоконтроля над скоростью речи. Но как только контроль на скоростью восстановить, то и заикание уменьшится. Замедление темпа речи вообще является одним из важных способов уменьшить заикание.

Специалисты выделяют три главные формы заикания. Первая – невротическая. Она вытекает из логофобии и невротических нарушений и «втекает» в логоневроз. Вторая форма – синдром неврозоподобного нарушения речи. Третья форма – смешанная. В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы. Иногда одна форма со временем перетекает во вторую. То есть, здесь приходится лечить две болезни, а это гораздо сложнее.
Но вернемся к логофобии. Она, чаще всего, появляется в подростковом возрасте. Подросток еще не начал говорить, а только захотел, но в мышцах речевого аппарата уже напряглись и вот тут-то и возникает страх, что возникнет заикание. И в этом случае, иногда, подросток может сказать совсем другую фразу, вместо задуманной. Такой вот финт.

Довольно часто у школьников возникает скоптофобия. Это когда ребенок боится возможных насмешек, боится быть «белой вороной». И если в этот момент ему нужно говорить, то возникает логофобия, которая влечет за собой заикание. Совсем недалеко от логофобии «гуляют» мысли, что заикание – причина всех неудач и проблем. Эти мысли могут стать навязчивыми и привести к большим проблемам, вплоть до суицида.

Вы не подумайте, что я вас пугаю. Я предостерегаю. В подростковом возрасте у ребенка и так хватает психологических проблем, а тут еще и это. Поэтому нам нужно очень аккуратно общаться с таким ребенком, обдумывать каждое свое слово, чтобы не спровоцировать его. Потому как примеров достаточно.

У взрослых логофобия может серьезно повлиять на стиль речи. Одни, чтобы скрыть речевую судорогу, начинают ее заговаривать. То есть речь начинает обиловать пышными оборотами, за которыми очень трудно уловить смысл высказывания. И это не единичные случаи, а сформированный стиль речевого поведения. Другие же наоборот сокращают свою речь до минимума. И здесь дело не в судороге, а в желании вообще говорить как можно меньше.

Как же бороться с логофобией? Есть ли какие-нибудь советы, которые помогли бы некоторым людям справиться с этой проблемой самостоятельно? Есть. Почитайте внимательно и попробуйте выполнить следующие правила.
1. Если собираешься сказать что-нибудь человеку, то смотри ему прямо в глаза. Это как на фронте: кто кого. Только обязательно сконцентрируйся на этом, чтобы взгляд не отвести.

2. Первое дело сделано. Теперь можно и передохнуть. В том смысле, что нужно сделать быстрый и полный вдох и на выдохе сразу начать говорить. Сделайте ударение на первом слоге и вперед.

3. Если сразу не получается говорить, вы ощутили внутри блок, то не насилуйте себя, выдохните воздух. Но, ни в коем случае не отводите глаза от собеседника. Он поймет, что вы обязательно сейчас выскажете свою мысль и подождет. Повторите через несколько секунд этот прием еще раз.

4. Если у тебя получилось высказать свою мысль, то продолжай дальше, не отрывая глаз от собеседника.
Я не скажу, что это правило помогает всем. Не знаю. Но некоторым моим знаком помогает. Главное преодолеть страх. Даже не преодолеть его, а «забыть» о нем.

А еще люди придумали игры, в которых нужно молчать. Этакая игровая логофобия. Называется это - тихие игры.

Ключевые слова: заикание, логофобия

Еще рекомендуем:
Одна из наиболее важных проблем, с которой приходится сталкиваться при коррекции заикания и логоневрозов — нарушение «речевого дыхания». Победа над заиканием на одном дыхании. Это может быть нехватка воздуха для произнесения полной фразы, вынужденные дополнительные вдохи внутри слова, попытка речи на вдохе, чувство стеснения в груди, ком в горле.

Если человек находится в боевом, приподнятом настроении, когда у него все получается – то успех делу почти обеспечен. Нейтрализация психологических уловок. Но тут вступают в дело психологические уловки, и от морального и психологического состояния не остается и следа.

Хочется дать несколько советов деловым женщинам. Некоторые женщины, приходя в бизнес, стараются перенять «мужской» тон, часто понимая под этим крик. Они стараются изобразить «мужика в юбке» и начинают разговаривать преувеличенно громко и жестко.




Нравится
19
Анонимно комментирует...

Я заикаюсь с 2х лет. Где то после 12 я на4ал сильно комплексировать из за этого. Мне сейчас 18, а я до сих пор боюсь общения с людьми, боюсь заикнуться и выглядеть дураком. Из за этого появилась неуверенность в себе. Мне перестала нравится своя внешность... Ну и пошло поехало. Кстати, когда я пою, даже если волнуюсь, то не заикаюсь, чем это объясняется?

Анонимно комментирует...

Может тем, что ты знаешь текст, который будешь петь? А может музыка так действует на человека? Я где-то читал, что музыка Моцарта лечит много болезней. И заикание тоже

Анонимно комментирует...

Я в юности был оформителем стенгазет. Писал плакатными перьями огромные тексты. Заметил такую штуку - чем старательнее выписываешь буковки, тем легче говорить. Попробуй заняться каллиграфией, но надо будет попахать.
Ну и еще, надо влюбиться - будут разительные перемены.

Анонимно комментирует...

Здравствуйте! Я раньше в 12 лет заикалась.Потом начала ходить на вокал и заикание у меня со временем прошло.Сейчас мне 16 и я боюсь, волнуюсь сказать любое слово.У меня в горле застревает что-то и сердце начинает сильно биться.Когда я дома с родителями или с близкими мне друзьями у меня это не происходит и я спокойно говорю. А с незнакомыми мне людьми по другому, не могу сказать и слова. Моя мама говорит что это пройдет.Хотя сама я в этом не уверенна , т.к я даже не могу ничего купить в магазине, что-либо спросить.Что мне делать? Ждать когда пройдет Логофобия или нужно срочно что-то предпринять?

Анонимно комментирует...

Заикание это проблема техники произношения и это по моему мнению лечится ,а вот Логофобия это проблема страха перед речью, а вдруг не смогу?А вдруг запнусь-все будут смеяться и я не выдержу этого позора !И эта проблема не лечится ,если только вмешательство сверхъестественных сил .Логофобия это убийца судьбы!Сколько раз не мог в школе ответить тот материал который знал на 5 и в результате получал 2 или 3,отказывался от возможной дополнительной нагрузки из-за того что нужно было говорить на народе и я не мог этого в результате теряя <> очки !В училище и далее я не мог отвечать устно то что знал и получал неуд !Не охото было жить иногда смотря на то что со мною происходит !!Уже не хотелось ничего учить ибо я все равно не отвечу !Сколько раз я отказывался от предложенных мне предложений по работе и особенно от последнего из-за того что я не смогу говорить с людьми хотя и знаю и умею все что требуется !Но самое страшное что НИКТО вас не понимает !!!Стый голодного не разумеет ,все думают что ты придурок если молчишь и не отвечаешь или не произносишь того что очевидно.Думаю это заболевание способен вылечить только Бог ,т.е. Тот кто и попустил ему появиться .Молитесь люди и верьте !!!Другого выхода НЕТ !!!

Анонимно комментирует...

Можно постепенно улучшить свою речь и меньше заикаться, возможно со временем заикание уйдет, могу поделиться советами. Пишите:podamms@mail.ru

Анонимно комментирует...

Прекрасно понимаю,сам в точь такой заднице,все бы отдал за ясную реч.только бог поможет

комментирует...

Я заикаюсь уже 5 или 6 лет, мне уже это заикание надоело.... Я хочу нармально разговаривать, как все. Мне даже не с кем выйти по гулять, не к то не хочет со мной общаться. Я лишь общаюсь по сайту, а так что бы разговаривать нармально я просто не хочу. Так как я не так сильно заикаюсь. Просто прошу вас! Помогите мне, и я буду очень, вам благодарен... Я по телефону говорить не могу, потому-что я заикаюсь. И мне с этим заиканием, сложно жить. Я даже девушку не могу найти, так-как я говорю.. И я очень хочу говорить хорошо, и со всеми общаться. Прошу вас, помогите пожалуйста!!!!!!

Анонимно комментирует...

да

Анонимно комментирует...

Я заикаюсь с 5 лет,сейчас мне 22. очень мешает жить,особенно последние года 3. в школе боялась отвечать,в техникум тоже,радовалась тройке. хотя я не глупая и могла учится хорошо. Последние 3 года это каторга,а не жизнь. Работу не могу найти,даже позвонить о собеседование узнать не могу,боюсь что начну заикатся.в больницу и ту боюсь идти,как начну говорить то врач не поймет. заикаюсь очень сильно дома,при маме,муже. со свекровью вообще стараюсь не говорить. сколько помню себя,кода знакомилась с парнями то первое время я не заикалась. эта проблема у меня в голове. мне постоянно голос внутри перед тем как я хочу сказать что то говорит ТЫ СЕЙЧАС БУДЕШЬ ЗАИКАТЬСЯ. даже жить не хочется. я не состоялась в жизни и уже вряд ли состоюсь. а с моим характером я могла далеко пойти и заниматся чем то,а не быть заикающейся домохозяйкой.

алексей комментирует...

Ни кто не когда не поймет заикающегося человека,это так же сложно наверное как объяснить слепому что такое дым,мне кажется главная проблема в том что многие нормальные люди не видят в этом проблемы а лишь смотрят на тебя как на Дауна когда ты покупаешь что то в магазине,поверьте мне я перепробывал все и потратил кучу денег но ничего не помогло,ничего не методики ни гипноз ни чтение вслух не песни,единственное только когда я пьяный начинаю говорить лутьше,ты вроде нормальный но не можешь правильно выразить свои мысли желания хотя я поумнее многих,кажется есле бы это прошло я бы говорил говорил побежал бы на кучу собеседований но не могу и некому этого не понять,и все те кто пишут что это ерунда глубоко заблуждаються и не представляют всего ужаса которое несет заикание,кара божья от которой ты не умрешь но будешь мучиться всю жизнь...

Анонимно комментирует...

Девушка, ваша проблема, как вы правильно высказались, в вашей голове. Вы сами посадили себя в клетку, под названием заикание. Есть люди без ног и без рук, а творят такие вещи: становятся параолимпийскими чемпионами, выдающимися певцами, создают свой бизнес. Роберт Рождественский как заикался и все равно выходил на сцену, разговаривал с людьми, читал стихи. Митя Фомин, Константин Мелазде и многие другие тоже имеют такую проблему и ничего. А могли бы, как и вы, сидеть дома и ныть.
Я заикаюсь с двух лет, причем сильно, несмотря на это у меня свой бизнес, я занимаюсь актёрским мастерством, играю в театре, учу иностранные языки, путешествую, у меня много друзей и знакомых. Я очень компанейская личность. Я принимаю себя такую, какая я есть и мне пофиг, кто и что обо мне подумает. Моя знакомая доктор, у неё вообще сильнейшее заикание, ещё и губа немного дёргается и работает! У неё толпы пациентов и к ней идут, и идут. Она талантливый врач и хороший человек.
Ваша проблема в том, что у вас нет никакой цели. Вы здоровая, молодая и зациклились на какой-то ерунде. Вам нужен хороший психолог и цель. Ваш враг - это вы же, со своими страхами и неуверенностью.

Анонимно комментирует...

а я рос счастливым ребёнком не помню как стал заикаться но в детстве стал дико стесняться под страхом осмеянным быть перестал любить - говорить и с тех пор всё пошло под откос

Анонимно комментирует...

насчет не бояться заикаться и оно пройдет при разговоре бред не боюсь заткаться т.к. собеседники на работе позволяют заикаться речь пипец уродливая.а когда делают замечание начинаешь следтть за речью и говорить медленее и нормально

комментирует...

Невроз и логоневроз это паника которая царит в голове заикающегося, тем самым подавляя его сознание. И-за этого невротики и заикаются, потому что пугаются и забывают обо всем. Но как доказывает практика путем самосознания и контроля можно прервать, не допустить этот процесс хаоса и страха в голове.

Анонимно комментирует...

Я начала заикаться с 10 лет. Помню этот день, как будто это было вчера. В школе на уроке я не смогла прочитать текст. Учитель подумал, что я не умею читать посмеялся и пристыдил меня. Это дало отпечаток на мою жизнь. Сначала я пряталать, избегала разговоров. Но потом я взяла себя в руки и не смотря на запинки отвечала возле доски. Было очень сложно, и стыдно.
Сейчас мне 18 лет, учусь в мед.универе. Прошла лечение от заикания. Было все хорошо примерно 5 месяцев, я выступала перед большими аудиториями с докладами, участвовала в обсуждениях на семинарах. Но потом у меня началась логофобия. Я боюсь разговаривать с преподавателями, и что самое главное, для меня это не обосновано. Лично я могу подойти к любому человеку и спросить, что угодно. Я не пойму откуда взялся этот страх и как его перебороть. Родители не обращают на это внимания. Говорят, что я уже не заикаюсь и глупо об этом думать. Но я ничего не могу с собой поделать. Как вы с этим справлялись?

Руслан комментирует...

Навряд я чем то смогу помочь, ибо у самого бывает речевой запин даже когда хочу сказать в маршрутке "на остановке". В детстве был еще и стресс, после которого не разговаривал 4 месяца. Сейчас мне почти 28. Почти 4 года работал менеджером по продажам...(ага, вот тут и максимум стресса). Бывало, полный капец и думал уволят, но клиенты привыкали и работалось не плохо. Ушел с этой сферы но проблема осталась. Для себя заметил, что если ложиться не позже 22 и вставать в 5 утра, заняться зарядкой и особенно разминать спину (после зарядки или когда прихожу с работы медленно ложусь на гантелю и она оказывается между лопатками) то происходит выдох от которого отпускает то место которое и кажется тем клином, что всему проблема. Попробуйте все это под спокойную музыку, я думаю кому то может помочь. Мои близкие не видят проблемы ибо при общении с ними каких либо видимых проблем нету, но между людей...Вы понимаете. Так же пытайтесь избегать стрессовых ситуаций - меньше комп. игр, больше свежего воздуха, особенно после пробежки становится легче.
Желаю нам всем найти выход из данной ситуации. Ну и еще немного помогает, чтение в слух книг или стихов для того, при ком ты не заикаешься :)
Удачки!)

Анонимно комментирует...

полностью согласен,то чувство когда ты все знаешь когда ты умный перед тобой открыты сотни дверей ,но ты заикаешься и кое как вытяниваешь на тройку.Когда ты прогуливаешь
или получаешь плохую оценку только потому что ты не можешь говорить.Я бы отдал все за ясную речь.Столько возможностей,как же большинство не ценит то что они могут нормально говорить

Анонимно комментирует...

Это на ситуацию.Нарисуй для себя некий образ,для которого « сам чёрт не брат»,и смотри на преподавателей снисходительно«свысока».Помогут занятия в театральной студии.Не бойся ничего!Я говорю тебе абсолютно точно,это пройдёт.

"Логофобия (страх речи при заикании)"
защита от плагиата Copyright © 2011 Лечение заикания и логоневрозов в Киеве. Копирование разрешено только при установке ссылки на Zaikanie.net.ua